网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
第十五届国际二氧化碳利用大会
上海高研院举办气体安全知识培训
文章来源:    发布时间:2017-01-17
    为了规范实验室气体使用的安全操作,降低安全风险,2017117日,中科院上海高研院(简称“高研院”)举办了气体安全知识培训。高研院各研究中心、实验室共计50余名员工、学生参加了此次活动。

此次培训中,培训老师安晓锋以真实的案例为起点逐步介绍了在气体使用中存在的风险,后续又从工业气体导致的风险、气体钢瓶及杜瓦瓶的介绍、气体使用介绍、实验室管路安全等展开了详细的讲解。内容涵盖:气体导致的低温冻伤、压力过大导致爆炸、氧气缺乏导致窒息、富氧环境的风险、气体使用中的个人防护、气体的搬运、储存、使用等。 

 

培训内容结束后,老师和学生们针对自己平时在工作、实验中的一些问题,与安晓锋老师做了交流,例如:标气的混合方法及是否存在沉淀?实验中换气的方法及需要注意的安全风险;气体钢瓶与杜瓦瓶的区别等,安老师针对这些问题一一做了回答。综保处也将进一步收集大家的培训需求,后续开展专项的气体培训。