网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
第十五届国际二氧化碳利用大会
文物物联网联盟“互联网+文物展示与传播”主题会议成功召开
文章来源:文物保护实验室    发布时间:2017-01-20

2017118日,由国家文物局主办,中国科学院上海高等研究院作为理事长单位组织的“文物保护领域物联网建设技术创新联盟理事会全体会议”暨“2016年文物保护领域物联网应用与发展学术研讨会(第五次会议)”在天津召开,大会的主题是互联网+文物展示与传播,作为国家文物局、科技部五部委“互联网+中华文明”三年行动计划的重要组成部分,会议受到了广泛的关注。 

国家文物局副局长关强、国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静等领导出席了会议,参加会议的还有:故宫博物院、敦煌研究院、上海博物馆、秦始皇帝陵博物院、湖南省博物馆、山西博物院、河北博物院、内蒙博物院、四川博物院、福建博物院、安徽博物院、中科院上海高等研究院、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、成都市文物信息中心、北京市文物信息中心、天津大学、清华大学、浙江大学、北京理工大学、中兴通讯股份有限公司等文博单位、高校院所和科技企业代表70多家,汇集了百余位专家学者共同探讨交流。 

国家文物局领导在大会开幕讲话中首先对上海高等研究院牵头组织的文物保护领域物联网建设技术创新联盟多年来持续推进文物科技发展,产学研用协作的凝聚作用给予高度评价,欣慰的看到在大家的共同推动下,以物联网为代表的信息技术成果,在文博领域得到更多的应用;指出当前互联网的创新成果,与中华传统文化的融合正在积极开展,文博行业的信息化建设将迎来重要的发展机遇。针对此次会议主题关强作了理念、行动、布局­——互联网+时代的文物展示与传播主题报告,报告从理念更新、行动统一、现实发展布局三个方面作了深入的阐述,提出了以物联网感知技术为基础,将人工智能、大数据、人机交互、虚拟现实等各种技术协同交织会极大的改变文物展示与传播模式,提倡国家级博物馆、一级博物馆、联盟成员单位等要有敢为人先和跳出圈子的意识,以去中心化、开放合作与资源共享为抓手,对行业的发展提出了以实际行动开创互联网时代新的发展道路的更高要求。 

在随后一天的学术研讨会中,包括中科院上海高研院杨晓飞在内的十七位业内专家就博物馆数字化建设、文物知识库、传播与教育、监测预警、人工智能、文物知识化展示技术与应用等专题作了精彩的报告,参会者反映很多报告的观点新颖、内容充实、信息量很大,受益颇多。17日晚联盟58个会员召开了理事会议,审议并表决了新增会员事项和联盟新的工作规划,对联盟秘书处(上海高研院)的服务工作表示肯定,会员全体将全力支持并在产学研用的平台引导下继续发展壮大。