网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
中国科学院曼谷创新合作中心参加泰国食品工业4.0论坛暨展会
文章来源:中国科学院曼谷创新合作中心    发布时间:2017-06-28

2017612日-13日,中国科学院创新合作中心(曼谷)在泰国组织参与了由泰国科技研究院主办的泰国食品工业4.0论坛暨展会。 

中国科学院创新合作中心(曼谷),简称曼谷中心,是中科院面向一带一路的重大部署,是中科院第一个以促进国内外联动创新和科技创新成果转移转化为目地的境外机构,中心将推进中科院院属企业、科研机构和大学走出国门,深度融入东盟经济体,推动国内科技界和产业界优势和适宜科技成果在东南亚的应用示范和转移转化,促进中科院和东南亚国家的科技创新合作,为区域经济发展和产业升级提供科技政策建议与支持,为建设中国-东盟创新共同体做出贡献。 

泰国科技研究院今年是其成立五十四周年,目前是泰国的核心研发机构之一,以科技市场化、产业化和创造社会效益为己任。食品工业是目前世界上发展最快的行业之一,健康食品,包括功能性食品,活性组分提取物及膳食补充剂,因其能够满足消费者在保健和预防特定疾病方面的需求,而有极大的发展空间。为了分享各国先进经验,成功案例,探讨如何发展泰国食品工业,制定合理政策,由泰国科技研究院主办,曼谷中心深度参与,广邀合作伙伴参加本次论坛,成为活动的重要亮点之一。 

曼谷中心此次活动得到中国科学院国际合作局的大力支持和指导,邀请到包括中国科学院天津工业生物技术研究所,中国科学技术大学苏州研究院、福建中科康膳生物科技有限公司,上海然晟生物科技有限公司等在内的中国科学院相关单位参与本次论坛暨展会,在天津工业生物所李寅所长及所内相关研究团队、中科大苏州研究院尹雪斌博士团队支持下展出了多种相关先进产品,获得参会者的一致好评。泰国科技部部长Atchaka博士、科技部次长Natchanapong博士专门来到展台,听取曼谷中心及参展单位对于所展出的酶法明胶、生物食品、超细粉食品技术、功能农业等成熟先进食品工业技术介绍,Atchaka博士当即指示泰国科技部与泰国科技研究院继续深化合作,加强同曼谷中心的工作无缝对接,推进泰国食品工业与农业升级,让泰国相关产业,受益“中国创造”。Natchanapong博士对功能农业与超细粉食品技术表现出浓厚兴趣,认为两项技术与“泰国4.0”理念高度契合,都是通过创新和应用新技术来提高农产品的附加值,可以促进经济转型升级,增强竞争力,用先进的农业技术代替落后农业生产模式,从而带动整个泰国农业的跨越发展,在EECi建设道路上能够进一步夯实曼谷中心和EECi今年就共建合作签署的战略备忘录。 

会上促成中国科学技术大学苏州研究院与TISTR就功能农业相关研究达成合作意向,并将福建中科康膳生物科技有限公司超细粉食品工业技术与泰国最大的豆制品公司之一Lactasoy公司与TISTR主推的生物制药公司KYS Group进行深度对接,两家泰企均表示了强烈的合作意向,将于近期就此事推进双方合作。  

曼谷中心与泰国科技研究院都对双方未来将要共同开展的一系列工作充满了期待,其中也包括就天然产物,泰药药用成份的研究,开展合作共建联合实验室等事项。双方坚信本次论坛暨展会和后续合作将会为中国和泰国间的食品工业技术创新、人才交流等做出重要贡献。