网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
第十五届国际二氧化碳利用大会在上海召开
文章来源:科技发展处    发布时间:2017-07-21

由中国科学院上海高等研究院和上海科技大学联合主办的第十五届国际二氧化碳利用会议(15th International Conference on Carbon Dioxide UtilizationICCDU XV)于718日至21日在上海科技大学报告厅隆重召开。上海科技大学校长江绵恒、上海高研院副院长黄伟光、ICCDU创始人Michele Aresta教授和现任ICCDU国际学委会主席Chunshan Song教授等出席了本次会议。本次会议由中国科学院低碳转化科学与工程重点实验室主任孙予罕研究员担任大会主席,吸引了来自中国、美国、英国、德国、西班牙、日本、新加坡、韩国等二十余个国家和地区的近400名科学家参加,是国际碳循环研究领域最重要的系列会议。

江绵恒校长在开幕致辞中指出,ICCDU国际会议汇聚了全球高水平的研究人员和行业领袖,已成为二氧化碳利用领域产学研合作的重要平台。中国面临着巨大的能源需求,也急需节能减排新技术。本次会议在中国召开恰逢其时,中国政府正在制定应对气候变化的国家战略,上海作为中国经济和创新中心,正在建设具有全球影响力的科技创新中心和张江综合性国家科学中心,上海科技大学致力于解决当今世界直接面临的重要问题,开展原始创新研究,提出针对气候变化和二氧化碳利用和减排的解决方案。期待来自中国和全球的专家学者分享创新性研究,通过研讨推进合作,共同应对挑战,抓住发展机遇,实现节能减排的可持续能源发展伟大目标。

何鸣元院士、法国道达尔集团CCUS技术高级总监David Nevicato博士、Chunshan Song教授和Michele Aresta教授受邀分别做了大会特邀报告。来自世界各地共十四位知名学者就二氧化碳转化和利用过程中的关键问题做了分会主题报告,并有近百个口头报告和七十余个墙报报告在会议期间进行了展示。此外,大会颁发了杰出贡献奖和优秀青年学者奖。

本届会议紧密结合当前一些新型的二氧化碳减排技术快速发展、正在形成新业态,同时也有部分二氧化碳减排技术正在进入工业化示范和实施阶段的发展现状,特意安排了二氧化碳利用前沿研究(CCUS-related Frontier Research)和二氧化碳利用工业技术(CCUS-related Industrial Technologies)两个专题研讨会,众多来自化学化工、能源环境、高新材料、全球变化以及政策经济等方面的知名学者和产业界领袖参会。

上海高等研究院与上海科技大学紧密的科教融合,保障了会议的顺利召开,为产学研协同创新合作奠定了良好基础,对于促进学科交叉和强化国际合作及推进领域发展具有显著意义。

江绵恒校长开幕致辞

孙予罕研究员主持会议

主题报告

会议现场及提问