网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
一场汽车与科技的年度盛会在上海汽车会展中心拉开序幕
文章来源:中国科学院曼谷创新合作中心    发布时间:2017-10-10

第四届亚太经合组织车联网研讨会(the 4th APEC Internet of Vehicles Symposium)及2017MMCMobile & Mobility Connectivity)智慧出行体验周于2017914-16日在上海汽车会展中心隆重举行。开幕式暨APEC-IOV车联网研讨会全体大会于2017914日上午在会场MMC主舞台举行。 

中国科学技术交流中心纪委书记葛璞、泰国国家科技发展署(NSTDA)副主席Dr. Suthee Phoojaruenchanachai代表泰国科技部部长Atchaka博士发表领导致辞。上海国际汽车城(集团)有限公司董事长总经理荣文伟代表与会代表发布“APEC车联网嘉定宣言”(APEC Jiading Declaration on Internet of Vehicles)。上海市嘉定区区委书记马春雷及中国工程院陈清泉院士共同见证了《嘉定宣言》的启动仪式。中国工程院高文院士发表了以“智能车与城市大脑”为主题的主旨演讲。 

会议是亚太经合组织由APEC框架下的科技创新政策伙伴关系机制PPSTIPolicy Partnership on Science Technology Innovation)机制的重要组成部分。由中国科学技术部和中国科学院共同指导,中国科学院曼谷创新合作中心和上海市国际展览有限公司共同承办。活动得到了包括中国国际贸易促进委员会上海分院,中国科学院国际合作局,中国科学院上海高等研究院,中国智能交通协会等在内的各方力量,从人力资源到学术领域上给予鼎力支持。 

亚太经合组织车联网研讨会(简称:APEC-IOV) 2014年得到APEC批准立项举办,至今已连续举办四年,每年一届。该研讨会属于APEC系列会议的重要组成部分,得到包括亚太经合组织21个成员经济体在内的各相关政府、领域专家、企业在内的多方支持。 

国科学院曼谷创新合作中心连续四年作为活动的承办方,力求集合亚太区乃至国际区域各经济体、企业、资本、科研等多方面专家的智慧推动“车联网”技术的发展及应用。同时,加速由“车联网”带来的新兴产业的发展,进而带动区域经济,提升区域经济体互联合作,增加就业,使汽车工业及其附加产业能够健康、稳定、可持续地增长为区域经济带来更多机遇。 

本届活动还在现场进行了亚太经合组织车联网MMC智库(Think Tank)首批观察员聘书颁发仪式。智库是在APEC-IOV专家委员会的基础上,以促进智能、便捷、互联、绿色出行发展为目标,打破行业、学科、所有制和部门局限,搭建一个着重科技创新政策建言,通过研究和交流推进多领域融合、协同创新的发展平台。由来自学术、职能部门、汽车、能源、信息、交通规划及核心零部件及关联产业的顶级专家、学者、企业家等精英人士组成。