网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
高研院举办“凝心聚力 拥抱青春”研究生素拓春游活动
文章来源:研究生处    发布时间:2018-05-08

适逢五四运动99周年,又值阳春三月春意盎然,为了进一步增强同学们的凝聚力,鼓励学生亲近自然、强健体魄,保持良好的心理状态迎接新的科研调整挑战,中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)于201855日,在滨江森林公园成功举办了主题为“凝心聚力 拥抱青春”的素质拓展春游活动,活动吸引到高研院、上科大70余名同学参加。 

高研院研究生会同学们精心准备的素质拓展活动内容丰富,无敌风火轮、珠行千里、同心击鼓、团体拔河等等项目次第进行,每一个团队的每一位成员都根据要求,开动脑筋献计献策,同时又互相做好配合,为团队而战,展现了高研院研究生凝聚拼搏的团队精神和蓬勃向上的朝气。 

项目以团体接力为主,设置难度层层递进,比速度、技巧、平衡能力,更比团队协作能力,体现众志成城的集体力量。第一项比拼“无敌风火轮”首先考验同学们的默契与协调性,刚刚成为队员的他们一路跌跌撞撞、磕磕碰碰,但却不断交流,不断协调,从一次次的尝试到一路越来越顺畅,让他们更懂得团队合作和及时交流的重要性。 

珠行千里”项目,让同学们体会到了团队之间的配合和补位。在团队中,不是自己一个人在战斗,是一群人在战斗,大家取长补短相互地补位配合,团队的道路才能走得更宽更远。 

同心击鼓”是一个难度较大的游戏,需要大家心往一处想、劲往一处使、眼往一处看。鼓一下下地弹起,球一次次地落地,高难度的挑战并没有击败同学们的信心。比赛一声令下,大家在短时间内迅速调整团队节奏,沉下心来,承受住一次次失败的挫折,有的队伍越挫越勇,有的队伍持之以恒,以齐心协力为精神支撑,移动着紧张而一致的步伐,手中拉紧的绳索,面部专注的神情,随着球落鼓面的敲击声,确保球落鼓心不偏移。最终获胜的队伍在两分钟内成功击鼓81次! 

最后的经典项目—团体拔河,同学们紧紧牵起的不仅是拔河绳,更是他们每个人团结一致,争分夺秒、勇于拼搏的心。旁边来自其他团队的加油声此起彼伏,不得不说同学们都是本着友谊第一,比赛第二的精神呢。 

素质拓展活动结束后,各队队员在各自“主烤官”的带领下进行了烧烤烹饪及踏青摄影活动,森林公园中处处撒满了同学们愉快的笑声。本次活动不仅增进了高研院同学之间的感情,还让大家深刻认识到“方法”与“团队”的重要性,领悟到坚持到底的魅力。希望本次活动的精神能渗透到高研院研究生的方方面面,在创新科研的道路上,凝心聚力,共赢未来!