网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
“科技创新_富国强民”-上海高研院成功举办2018年度公众科学日
文章来源:科技发展处    发布时间:2018-05-25

 

2018519日,第十四届中国科学院公众科学日正式开幕,中科院遍布全国的100余家科研机构同时向公众开放。 

中国科学院上海高等研究院(以下简称高研院)本届公众科学日的主题为“科技创新富国强民”,面向来自浦东新区第三教育署所属中学的近240名初、高中师生,精心设置了科普报告、科学小实验展示互动以及特色实验室参观等系列环节,为参加公众科学日活动的师生们献上了一场精彩的科普盛宴。 

微生物究竟有什么作用?它是怎么数次改变人类历史的?”、“什么是气候变化?什么导致了气候变化?气候变化会带来什么影响?”、“大数据时代,空间数据如何获取?如何用来改善人类的发展?”、“病毒是如何入侵人体,抗体与疫苗、蛋白结构与药物设计究竟有何关系”,来自绿色化学工程技术研究中心、碳数据与碳评估研究中心、国家蛋白质科学研究(上海)设施及微小卫星创新研究院的专家们用四个科普报告深入浅出地为同学们解密这些有趣的科学问题,思维敏锐的同学们也纷纷提问,现场气氛分外活跃。 

 

 

科普讲座结束后,初中组学生在志愿者的引导下参与了科学实验互动,体验了3D穿衣搭配系统、皮肤湿度测试、运动捕捉实验、显微镜下的世界、电磁波的“芯”发现等趣味实验,让学生们在实验及游戏中了解了科学原理,更体验到了科学的乐趣。 

 

 

高中组的学生们在志愿者的带领下走进高研院部分科研中心,近距离接触和了解了高研院最新的科研成果及科研平台。在中科院低碳转化科学与工程重点实验室,为参观者展示了催化剂评价平台及分析测试平台等,志愿者们也为学生们演示了水热法合成多空材料、不同晶体形貌CUO合成等趣味小实验;先进装备研究与发展中心则展示了熔盐―氦气换热器试验台、闭式布雷顿循环测试系统试验台以及布雷顿循环系统控制室等;碳数据与碳评估研究中心自主开发的碳数据可视化展示系统生动形象,向学生们讲述了全球及中国碳排放、低碳发展的故事;薄膜光电工程技术研究中心和能量储存与转化研究中心则分别介绍了燃料电池制备及电化学性能表征平台、微纳米压印和太阳电池实验室等,志愿者还演示了光谱仪如何对器件光学性能表征。参观及互动期间,学生们向志愿者提出了各种有趣的问题,展现了极大的科学热情和一定的科学知识功底。 

 

作为新进划入高研院的科研单元,国家蛋白质科学研究(上海)设施也接待了近60名参观师生,由规模化蛋白质制备、质谱分析、核磁、电镜分析以及复合激光显微镜等五大系统的技术人员组成的志愿者队伍,向学生们展示了国家重大科技基础设施的风采。高通量基因克隆构建自动化设备、核磁大厅的高场强核磁和低场强核磁设备、园区大型设备Titan 300KV冷冻电镜等让参观者感到“震撼”的同时,更感叹高科技为科研带来的便利与高效。在复合激光显微镜系统特别设置了实操体验环节,学生们在志愿者们的帮助下学习了共聚焦显微镜的使用方法并观测了染色质凝集成染色体的形态及动态变化过程。 

 

本次活动还得到了浦东新区第三教育署领导的高度重视和支持,由高研院科技发展处主办,由一线科研工作者、研究生等组成的五十余名科普志愿者队伍在本次活动中承担了报告、讲解、引导、安全等工作,为参观学生细心展示讲解,活动现场井然有序。 

2013年起,高研院每年定期向公众进行开放,传播科学知识,弘扬科学精神,极大的促进了广大青少年对科学技术的好奇与关注,在深入的接触科学、认识科学的同时,为今后选择学习、工作方向起到了良好的铺垫。