网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
中科院合肥物质科学研究院一行来高研院参观交流
文章来源:    发布时间:2018-06-21
 

  2018年6月21日,中科院合肥物质科学研究院组织系统内10个科研单位来高研院开展参观调研,此次活动围绕安全管理,针对化学科研工作中客观存在的实验条件、人员防护、使用化学品、气体安全、废弃物处置等具体问题逐一开展交流及讨论。 

  综合保障处副处长陈洁介绍了全院安全工作的整体情况,围绕院基本情况、制度保障、安全体系及队伍建设、重点工作、取得的荣誉等方面进行了详细的说明。上海分院主任助理陈自力介绍了分院系统目前正在推进的几项重点工作,分别为:引入第三方机构实施专业化评估管理、深入贯彻安全责任体系,明确安全责任、分院牵头签署全面合作危废处理协议、针对安全管理类型采取针对性应对措施等。绿色化学工程技术研究中心安全管理员李丹丹介绍了中心安全工作,介绍中突出了科研单元内部的安全管理责任制、新进员工学生的上岗前培训、内部试剂耗材共享使用、实验操作安全等。听取报告后,各单位的老师分别就第三方培训、实验废弃物回收流程、安全巡检、违规情况惩罚等展开了讨论。 

  最后,由绿色化学中心科研人员带队,分组对中心实验室进行了参观,在参观中,各单位老师对实验室的万向通风罩、实验室安全标贴、实验室巡检记录等进行了赞许,纷纷拍照,表示要在自己单位也推广;同时,针对库房中的化学品的堆放、应急联系人标识等问题也提出了合理化建议,例如:库房中化学品应根据性质进行分类堆放、应控制库存量、应急联系人联系方式字体过小等。 

  后续,综保处将联合科研单元对交流中存在的问题进行整改,同时,将绿色化学中心优秀的安全管理经验在全院进行推广,力求进一步落实安全责任制,规范实验操作,加强安全三级教育,创造一个更为安全有序的科研环境。 

交流会现场

 参观实验室