网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
中国科学院上海高等研究院举办2018年研究生入所集中教育活动
文章来源:    发布时间:2018-09-20

 

为了帮助入所研究生尽快融入科研文化氛围,适应科研学习工作,2018911—13日,中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)在综合楼505室开展了内容丰富、主题鲜明的研究生入所集中教育活动。高研院2018级研究生总计140余人参加了此次活动。 

高研院副院长王茂华出席活动并致欢迎词,对新入所的研究生表示欢迎和祝贺。恰逢教师节,他寄语同学们要懂得感恩,要追求奉献与实现社会价值,不要做精致的利己主义者。随后,王茂华给同学们带来了一场精彩而又励志的专题报告。他介绍了中国科学院的基本情况、中国科技界的使命责任、科技创新的发展趋势,以及高研院建设发展的历程。“十年磨一剑”,一张张见证历史的照片,让同学们身临其境地感受到高研院筹建的厚重历史意义,也更加清楚地认识到自己肩负的科研使命。最后,王茂华向同学们提出了殷切希望,寄语同学们牢记新时代的历史使命和责任担当,不忘初心,砥砺前行,为了美好的“中国梦”扬帆起航! 

院领导致辞并做专题报告

 

为了帮助同学们尽快适应快节奏的科研工作,入所教育举办了“科研导师论科研”与“大师兄论坛”,充分发挥导师和朋辈的教育优势,传道授业解惑,分享经验教训,为新生同学们传经送宝。 

江玉海老师教诲同学们,职业是谋生的手段,事业是一生的追求。他将大学生、研究生、博士生在学习路上的经历亲切的比喻为“三‘生’三世,十里桃花”,只有经过辛勤地付出与成长,默默地沉淀、蓄势待发,并用不断地进取创新来灌溉,最后才会享受到十里桃花的喜悦。江老师强调了兴趣、勤奋、坚持、严谨、求实和创新在科研工作中的重要性,分享了自己科研创新的方法,希望同学们不驰于空想,不鹜于虚声,毕业后能够成为领域内专家,实现自己的人生价值。孙楠楠老师以幽默的言辞阐述了研究生阶段个人定位和规划和重要性,研究生阶段是一个探索和学习的过程,要明确自己的定位与价值。孙老师亦师亦友,鼓励同学们培养独立思考能力和解决问题的能力,也分享了师生之间的相处之道与科研工作者应有的情怀。他希望同学们拥有自己的家国情怀,为国家的长远发展而努力科研。 

科研导师论科研

 

在入所教育经典环节“大师兄论坛”中,院里优秀的大师兄以同龄人的角度,从不同方面讲述自己在校园中的切身经验,同学们对自己的学习科研生活有了更好的了解与规划。热心公益的李泳洪同学分享了自己的科研学习生活,向大家展示了热心公益、热爱社会活动的快乐男孩形象,他建议同学们师长相处时要心怀敬重、低调谦和,做一个乐观向上的正能量青年。陈宇航同学从课程学习、科研准备和课外生活等方面讲述了自己的经验与体会,特别分享和强调了安全实验的重要性,告诫同学们实验中做到“四不伤害”,即:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,不让他人伤害其他人。于飞同学围绕科研的美与趣,分享了自己的科研经历。科研的乐趣在于在那些瓶瓶罐罐中发现诡异的现象,发现科研的美,他的科研成果与他对科研的专注精神给了新生很多的启发。叶汇贤同学重点分享了文章撰写和出国留学方面的经验,他详细介绍了获取文章创新点的方法,分享了撰写文章的体会,同学们收获了满满的干货。四位师兄用自己的经历向在座的同学们绘出了一副副美好的画卷,希望大家可以更好地度过在高研院的科研学习时光。最后,研究生会主席邹健同学给大家介绍了高研院研究生会的组成与历年研会活动情况,丰富多彩的研会活动与热情洋溢的宣传吸引了众多小伙伴门的目光!

 

大师兄论坛 

为开拓视野,加强国际形势与国情教育,入所教育特别邀请了上海国际问题研究院外交政策研究所所长张春研究员。张老师就新时代中国特色大国外交进行了专题报告,并就当前国际形势以及中国外交政策等议题,与同学们进行了深刻交流。张老师以其严谨而又不失幽默的话语向大家介绍了新时代中国特色大国外交的评判、大国外交实践、未来展望等内容。张老师指出,当今中国正在实现由富到强的转变,面临的利益挑战、认同挑战、影响力挑战也随之凸显,应当正确把握中国崛起的战略步骤,精确掌握中国崛起的战略节奏,紧跟党的领导,才能更好地实现中国崛起的梦想。同学们的民族自豪感与使命感油然而生!张老师寄语同学们,作为科研机构的研究生,不仅要学习科学前沿知识和技术,更要提升思想高度,把握住经济崛起、科技发展的本质,在科研上努力加油,为中国发展尽自己的一份力量!

 

新时代中国特色大国外交讲座  

入所教育还邀请了张江高校派出所刘宁警官,给同学们进行了平安校园安全防范教育,刘警官从案例出发,对安全防范的重要性、常见诈骗手段和盗窃等方面进行了分享,警示了同学们有关诈骗、校园贷等违法行为的危害性,本次讲座提高了同学们的自身防范能力,为人生财产安全构筑了一道安全防线。此外,入所教育还安排了消防实战演习,同学们实际体验了灭火器及消防栓的使用方法,不仅提高了消防安全意识,还增强了防范火灾和应急疏散能力,进一步保障了校园的消防安全。 

安全防范讲座及消防实战演习

 

科研是研究生生活的主旋律,良好的科研离不开健康的身体。本次入所教育特别邀请了浦东新区疾病预防控制中心的张懿行医生、浦东新区艾滋讲师团优秀讲师邱轶红老师为同学们进行了卫生健康教育讲座。张懿行医生以“关爱学校结核病疫情”为题,为大家介绍了结核病治病机理、易感人群和预防措施等内容,提醒同学们强健体魄才能减少结核病的感染。邱轶红老师语重心长的告诉同学们“我们需要爱,我们不要艾”,从艾滋病的治病机理、感染途径和预防措施等方面进行了宣传和讲解。充足的睡眠,健康的身体和良好的心态是我们日常生活和科研工作的基础。在追求梦想的路上,保持健康,预防疾病,才能在通往未来的路上走的更远更辉煌。

 

卫生健康教育讲座 

本次入所教育还特别邀请了上海海事大学鲍日新教授,给大家带来公共关系与礼仪讲座——如何做一个受欢迎的人。气质非凡的鲍老师一开场就为我们带来了印象深刻的“干货”——如何进行自我介绍。受欢迎离不开个人修养与魅力,讲座中,鲍老师热情洋溢地讲述了提升自我修养的三个宝典:视觉形象修养、气质举止修养与语言表达修养。鲍老师现身说法与典型案例相结合,更有现场点评及与同学们的互动,同学们理解更深,领悟更透彻。鲍老师不仅从公共礼仪、个人修养上给大家传授经验,也在为人处世上给我们上了生动的一课,自我介绍和服饰搭配只是做一个受欢迎的人的第一步,生活中更要具备热情、礼貌与修养。风生水起时的处事不惊不算真正有修养,身处逆境时的平和处事才是真正的修养。鲍老师的讲座风趣幽默,现场掌声雷动。 

公共关系与礼仪讲座示范教学

 

入所教育还安排了规章制度解读、高研院科研生活环境介绍等内容。科技发展处和综合保障处为同学们介绍了科研保密、安全及防火知识、危化品购买及使用、宿舍管理规定、校园生活等内容。研究生处围绕研究生日常管理、课程设置、培养过程及学位申请授予、奖助学金相关规章制度及国际交流情况进行了全面细致地讲解,其中着重强调了研究生诚信教育问题,通过典型案例分析告诫同学们一定要严格遵守科研诚信,杜绝学术不端行为。 

913日下午,入所教育迎来了意义非凡的“绘梦追梦”环节,所有新生将自己未来三年的期待与梦想写上信纸,封入信封,在研究生处老师和诸位同学的见证下投入时光邮筒,同时也将自己青涩的模样印入胶卷,用第一句话、第一张照片绘下在高研院的梦,时刻提醒自己今后一步一个脚印地践行自己的梦想。 

至此,高研院2018年研究生入所集中教育活动圆满结束,充实丰富的活动内容让同学们收获满满。相信通过此次系列教育活动,同学们必将更加深刻地理解高研院人的责任与担当,把满腔热忱投入到未来的学习和科研生涯,为实现科学研究的发展进步和民族事业的伟大振兴而努力拼搏!