网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
上海高研院研究生党支部组织开展“探知青农垦历史,做新时代新青年”主题实践活动
文章来源:    发布时间:2019-06-05

习总书记指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。为了追寻先辈的脚步,弘扬艰苦奋斗精神,激发青年力量,时逢五一国际劳动节和五四青年节,中科院上海高等研究院(以下简称“高研院”)研究生党支部组织开展了“探知青农垦历史,做新时代新青年”主题实践活动。 

 一、追溯农垦文化 走进上海农垦博物馆 

上海农垦博物馆是记录和展现上海人民围垦历程的专题型博物馆,馆内所有藏品都真实地反映了围垦战士们团结协作、艰苦奋斗精神。在讲解员的带领和耐心讲解下,党员们依次参观了《围垦岁月》、《青春年华》和《今日光明》三个主题展厅:有三万围垦大军夜以继日筑堤造田的宏大场面,有粮食短缺时大家同舟共济的革命纪实,还有知青学农务农用汗水浇灌的广袤田地......通过记载文字、图片资料和情景模型,党员们深深感受了围垦战士们不畏艰辛、不屈不挠的精神和坚定不移的理想信念。 

  

 

二、回忆知青年代 探访上海知青博物馆

作为知青文化的传承者和知青精神的守望者,上海知青博物馆运用多媒体、实物场景、文物资料、图片等形式,再现了40多年前上海知识青年上山下乡的历史。博物馆分为“到农村去,到边疆去”、“广阔天地,难忘岁月”、“顺应民心,调整政策”、“知青情结,永志难忘”四个部分,向大家展示了当时的知青们将自己的青春年华献给中华民族伟大复兴的无私精神。同学们驻足观看,学习榜样们不畏艰险、锐意进取的创新精神,以及修身律己、甘于奉献的人格风范。 

三、活动感悟交流 

活动结束后,大家不忘交流感悟,纷纷表示要好好珍惜今天来之不易的幸福生活,保持初心和本色,坚定理想信念,立足当下,志存高远,砥砺前行,为祖国的发展奉献力量。