网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
高研院研究生举办“情寄端午与传统相遇”主题活动
文章来源:    发布时间:2019-06-06

“端午佳节,艾草飘香”,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让同学们深切感受传统节日的独特魅力,高研院研究生处、研究生会于65日举办研究生“情寄端午与传统相遇”主题活动,来自高研院、上科大及小卫星的60余名同学欢聚一堂,学习中药知识、共同话端午、巧手制香囊,以丰富多彩的活动迎接传统佳节的到来。

 

首先,同学参观了全国最早的医史类博物馆——上海中医药博物馆,博物馆讲解员为同学们介绍了华佗、神农、葛洪等古往今来著名的中医药大家,和古代外科手术的各种器械、针灸穴位、香薰及炼丹文化等众多内容。超多信息量,让鲜有机会接触中医药的同学们领略了中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹,深刻体会到中国传统优秀文化的风采。

随后的“巧手做香囊,安康迎端午”环节,邀请到上海中医药大学基础医学院薛辉博士,为同学们带来了一场别开生面的中医养生讲座。薛辉博士从端午的由来引入话题,讲述了端午节背后的中医习俗,贴近我们日常生活的夏天常见药草的一些药用价值及养生方法。薛辉博士深入浅出,引导大家跨越学科领域的障碍,在座的各位理工科同学都真真切切地感受到中医、中药离我们的生活如此之近,如此密切相关。

终于到了同学们翘首期盼的制作香囊环节,活动前,高研院学生会的同学们做足了“功课”,早早的就将制作香囊的材料备齐,花色布料、五彩棉线、艾草、薰衣草……各式各样的原材料琳琅满目。活动一开始,大家便迫不及待地忙活起来,剪布料、缝边角、穿珠子、做彩绳……同学们在制作香囊的过程中,还融入自己的创意,不一会儿的功夫,颜色艳丽、款式多样的香囊就在大家的互帮互助中完成了,活动现场弥漫着植物的天然清香,格外沁人心脾。

一枚小小的香囊,淡香温润而绵长,这个精致的锦囊更是对端午的一种记忆。香囊制作过程中,研究生会同学们精心准备的互动游戏更为热闹,民俗文化你画我猜、屈原《离骚》知识竞答,让同学们在动手的同时,还进行了一场“最强大脑”的比拼。最终,来自低碳中心的王婷同学制作的香囊,获点赞最多,被评为全场“最巧手香囊”。

本次活动进一步加深了同学们对端午节起源、习俗、典故等国学知识的了解,通过制作香囊、知识问答等近距离感受传统文化,收获了不一样的端午体验,让节日的“香气”飘向高研院和上科大园区的每个角落。