网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
高研院上海光源物理与材料党支部举办“探求星空,科技先行”主题论坛
文章来源:    发布时间:2019-06-11

围绕习近平总书记提出的“三个面向”:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,进一步深入推进“支部建在实验室”,中国科学院上海高等研究院(简称“高研院”)上海光源物理与材料党支部基于上海光源大科学装置平台前沿研究,联合中国科学院上海天文台(简称“天文台”)射电天文科学与技术研究室党支部和中国科学院上海技术物理研究所(简称“技物所”)第二研究室党支部于2019531日在上海光源大报告厅开展了“探求星空,科技先行”的主题论坛。该论坛由高研院上海光源物理与材料党支部书记张立娟主持,50余名党员参加。 

此次论坛由四个精彩报告组成,首先由天文台射电天文科学与技术研究室党支部刘庆会研究员作题为“火星探测及测定轨技术”的开场报告。随后,技物所第二研究室党支部副书记亓洪兴研究员、张立娟研究员和南京理工大学汪尧进教授分别作了题为“从空中看地球的最新技术”、“上海光源-探测微观世界的利器”、“论基于同步辐射技术的三元弛豫铁电单晶的相结构演变”的主题报告。 

通过本次论坛,加强了支部党员与外单位党支部、党员的交流,同时搭起了科研骨干之间在利用先进的同步辐射技术和探测技术用于火星探测、气象检测以及利用同步辐射技术研究航空航天传感材料的研发等研究方面的桥梁,有效发挥了“支部建在实验室”助力科研的作用。 

会后,物理与材料支部副书记田丰等人带领与会党员参观了上海光源。 

主题论坛主要人员合影 

刘庆会研究员作报告