网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
上海高研院智能通信实验室研究成果参加军民融合技术成果展
文章来源:    发布时间:2019-06-21

2019618日,高研院智能信息通信技术研究与发展中心智能通信实验室“D2D(终端直通技术)实时通信”项目,以及与上海科技大学信息学院联合开展的“脑-控无人机”项目,在“2019华东(长三角)军民融合技术成果展”上展出。我院智能通信实验室负责人胡宏林研究员,周婷研究员以及朱正航高级工程师参与了展览。

本次“2019华东(长三角)地区军民融合技术成果展暨装备技术对接交易会”,是在前五届上海军民两用促进大会成功举办的经验基础上,引进装备发展部的交易对接会,旨在打造区域性的装备领域军民融合需求对接主渠道和交易促进主平台。

智能通信实验室的“脑-控无人机”和“D2D实时通信”两个项目本次参展为研究以来的首次亮相。展会上,胡宏林研究员分别就“脑-控无人机”和“D2D实时通信”两个项目为与会的军方领导及企业代表进行了详细介绍,参展项目受到与会代表的高度关注,并多次吸引参会人员前往展台观摩展示以及询问沟通。

“脑-控无人机”项目是基于当前研究较多的“脑-机接口(Brain-Computer interface)” 技术。该技术是近年来兴起的一种新型通讯手段,其基本原理是通过读取受试者脑部信号,判断受试者意图,从而按照受试者意图控制外部设备。脑-机接口不受传统的“大脑-肌肉” 控制模式的限制,被应用于协助残疾人运动,帮助丧失交流能力的人与外界顺利沟通等方面。目前,高研院和上科大从事相关研究的工作人员致力于将通信中用到的编码,调制,信号处理等技术应用于脑-机接口领域,并且取得了不错的效果。“脑-控无人机”项目是脑-机接口与通信技术融合的应用之一。

 

胡宏林研究员为与会领导介绍“脑-控无人机”项目

D2D实时通信”项目在传统蜂窝/集群通信制式的基础上采用D2D技术进行辅助,可以实现设备间高效的直接通信,而无需经过核心节点进行转发。在保持核心节点控制高用户接入数等优点的同时,能够通过适当场景下的设备间直接通信,有效降低传输功率,减小时延,提升链路吞吐量,同时能够降低通信中断概率,降低误码率以及提升频谱效率。由高研院智能通信实验室开发的D2D通信系统可以覆盖从10MHz 6GHz 的全部无线频段;最高可支持160MHz射频带宽;最高150W 功耗,可用于车载环境;可在20MHz带宽下达到不低于50Mbps的数据率,适用于高清视频等业务的传输。该系统在军用通信系统研究中有广阔的应用前景。

参展项目实物图