网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
高研院组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会
文章来源:    发布时间:2019-07-09

78日上午,中科院上海高等研究院(简称“高研院”)在505多功能厅、光源报告厅视频分会场召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习会。此次学习分为主题教育党课和交流研讨两项内容。高研院领导班子成员、两委委员、全体党员共230余人参加党课学习。会议由党委书记朱志远主持。 

围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”,上海市委党校马克思主义学院刘博副教授,受邀为与会党员讲授题为《新形势新作为——不忘初心、牢记使命》的主题教育党课。 

党课结束后,高研院领导班子成员、两委委员、院长助理、副处级以上党员领导干部(含六级以上职员)、党员业务中层干部在二楼报告厅围绕学习主题进行交流、研讨。 

纪委书记唐铮结合中央党校研修班学习、纪检监察和光源划转工作,进行交流发言。她表示,通过学习深化了对加强党的全面领导根本指针、关键任务、肩负的责任等重大意义的理解;在纪检工作中要主动作为,发挥引领和指导作用;在光源划转工作中,对群众合理诉求要解决落实,对群众不合理诉求要教育引导,对有困难的群众要积极帮扶,对违纪违法要依法依规严肃处理。 

副院长魏伟在发言中表示要深刻认识我们共产党人的初心和使命,在中华民族伟大复兴关键时期,要为中国人民谋幸福;围绕高研院的初心和使命,推进“一三五”规划,结合此次主题教育活动,加强调研,集智研讨,针对“十四五”时期的战略规划,提早布局,瞄准国家重大需求,凝练科研方向,形成整体优势,使高研院成为有国际竞争力的特色科研院所。 

副院长赵振堂在发言中表示,科学院承担着科技支撑民族复兴的历史使命,在主题教育总体思想指导下,我们要找到自己的定位和落脚点,狠抓落实,把职工智慧集合起来,根据科技强国需求,提出更好的意见。同时,做好光源划转的融合工作,服务国家战略,圆满完成各项任务,为高研院进一步发展打下坚实基础。

封松林研究员在发言中表示,我们要面向科技前沿,面向国家战略需求,明确高研院的初心与定位。理想信念我们需要坚定,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,更重要的意义是服务国民经济主战场,解决高研院的定位、资源等实际问题,为高研院迎来更大的发展机会,让科研人员助力国家发展,让每一位职工受益。

职能部门负责人张丽亮、王娜、陈洁等结合实际工作发言,表示要坚定理想信念,牢记使命责任,以积极主动的心态,服务科研,在工作中,认真履职,加强学习,提升理论水平和业务水平,为科研创新发展提供支撑、贡献力量。

党委书记朱志远在总结发言中指出,对高研院来说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正逢其时。大家针对发展和改革工作中的问题,结合学习感想和实际工作,提出了思考,并找到了解决路径和方向。后续工作会向院党组做进一步汇报,积极争取科学院党组的支持。主题教育活动要持续深化,通过不断的学习和研讨,聚焦新挑战,提出新目标,承担科研任务,担当新使命。