网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
中国科学院上海高等研究院举办2019年研究生入所集中教育活动
文章来源:    发布时间:2019-09-10

 

为帮助新入所的研究生尽快适应科研学习生活,启发同学们对于未来科研学习的思考和规划,201992日至4日,中国科学院上海高等研究院(以下简称“高研院”)组织开展了内容丰富,特色鲜明的研究生入所集中教育系列活动。2019级新生及2018级完成基础课学习回所的研究生总计130余人参加了本次活动。 

科技报国,创新为民 

高研院副院长王茂华出席活动并致欢迎词。他首先对入所的研究生表示热烈欢迎,高研院科研创新工作又增添了新的血液,同时对同学们未来的成长与发展提出了殷切的期望。 

开学第一课,王茂华副院长也为同学们带来了专题报告——《科技报国,创新为民——做一名有能力有担当的研究生》。他结合时事和历史,介绍了青年人的责任担当、中国科技界的使命责任、中国科学院的基本情况和科技创新的发展趋势,论述了创新、发展、人才三者之间的关系,阐述了科技创新的关键性作用。报告中丰富的图片资料,让同学们进一步明确新时代青年承载的历史使命,也激励着同学们将中科院前辈们“心有大我,至诚报国”的爱国情怀代代相传。最后,王茂华对同学们的成长提出殷切的希望,激励同学们心怀梦想,投身事业,以高度的责任感与使命感,拼搏奋进,为国家与社会多做一些有意义的事情;创新创业,创造价值,尊重规律,解决问题,用奉献实现自己的人生价值。 

王茂华致辞并做专题报告

良师益友,砥砺前行 

开启了新的征程,新同学尤其需要导师们的指引,尽快适应快节奏的科研工作。入所教育为此特别邀请了化学化工领域及电子信息领域的科研导师在“科研导师论科研”的环节,分享自己丰富的科研经历和经验,为同学们纾忧解难,传道授业。李久盛老师在“学在SARI,乐在SARI”的期待中,向新生们阐述了理想与梦想,兴趣与毅力,科研基础与家国情怀的重要性,谆谆教诲,发人深省。孙楠楠老师言辞幽默,亦师亦友。他将SARI比作提升自我认知和自我情怀的桥梁,阐述了研究生阶段如何明确个人定位与规划,分享了师生关系的相处之道,同样也强调了科研院所研究生家国情怀的重要性。钱骅老师分享了自己的科研历程,建议同学们脚踏实地认真做好科研规划,最好以一定的时间段为限,在规定的周期内完成设定的任务目标;要以严谨的治学态度和勤奋拼搏的精神,在今后的科研历程中勇于创新,追求卓越。

科研导师论科研 

在入所教育的经典环节“大师兄论坛”中,优秀的师兄师姐唐玮圣、安芸蕾、张一帆、张鹏博、王普等分别以朋辈的身份,从不同角度分享了在高研院期间的科研与论文写作、文献检索与阅读、考博升学、出国交流、课程学习等方面的经验。师兄师姐们现身说法,与师弟师妹们进行面对面的互动交流。来自榜样的激励,让同学们对高研院的生活有了美好的憧憬,对以后的科研学习生活有了更好的规划。研究生会卢思宇和新媒体团队的李浩洋同学给大家详细介绍了高研院研究生会及新媒体团队的情况,丰富多彩的活动与热情洋溢的宣传吸引了萌新们期待的目光。 

大师兄论坛 

深刻变迁,措置裕如 

为开拓视野,加强国际形势与国情教育,今年入所教育邀请了上海国际问题研究院美洲研究中心的孙海泳老师,就中美科技战略做了深入地解读。中国经济突飞猛进,中美关系经历深刻变迁,科技领域成为中美博弈的重点领域。孙老师就美国对华科技施压战略的缘起与发展态势、布局特征与战略逻辑以及对中美关系的影响、我国的应对之策等方面进行了深刻地分析。青年学子们对讲座反响热烈,报告结束后,就中美贸易摩擦的发展方向,中日关系等国际热点问题与孙老师进行了积极的互动交流。从交流中可以感受到,同学们为祖国腾飞骄傲的同时,也清醒地认识到中美科技博弈的现状与年轻一代所肩负的科技兴国重任。 

  中美科技战略

 

张弛有度,行稳致远 

为了让同学们以饱满的精神,良好的身心状态投入科研学习生活,今年的入所教育首次举办了特色“健康校园行”心理游园会,并邀请卫生疾控专家进行系列知识讲座。心理游园会将主题讲座和分专题心理体验相结合,趣味盎然。夏雅俐博士的主题讲座“拥抱变化,积极沟通”在情景模拟中进行技巧讲解,传授同学们与人沟通的方式;引导新生积极寻找未来方向,规划人生。随后,通过“绘画开放式沙龙”“热情渴望卡牌”、“我和我的同学们(心理剧)”、“我是哪种动物”等分专题的心理互动体验,教导同学们如何进行有效的“非暴力沟通”,探寻意识层面和潜意识层面的自我性格和内在热情,拥抱生活。最后同学们将自己的困扰和需要咨询的问题投进“心语信箱”,期待专业心理咨询师的解答。本次游园会达到了提高同学们的沟通技巧和情绪管理能力,增强心理自我调适能力的目标。

健康校园行”心理游园会 

良好的科研,离不开健康的体魄。爱之浦东讲师团的邱秩红和浦东新区疾控中心的张懿行医生分别为大家带来了艾滋病和结核病知识宣传教育,对艾滋病的传播机理及防艾方法、结核病的发病机理与预防途径等进行了深入浅出的解释和普及。 

  卫生健康教育讲座

本次入所教育还通过院综合保障处邀请到国药集团化学试剂资深产品专员王光杰老师,为大家进行了实验室安全讲座。王老师从实验室安全手册出发,细致讲解了化学品的安全知识、化学品使用与储存以及实验室安全基础操作等,并以令人警醒的案例,强化同学们的安全意识和底线思维。研究生是科研工作的主要力量,只有加强安全意识,遵守实验规范,努力做好实验室安全工作,才能确保科研事业的行稳致远。

实验室安全教育及消防、宿舍安全讲座 

  研究生保密教育

另外,研究生处、科技发展处和综合保障处围绕研究生日常管理、奖助学金、创新培养、学位申请授予、研究生保密教育、消防安全和宿舍管理等方面进行了细致、详尽的讲解,为同学们尽快融入高研院提供全方位的帮助。 

高研院2019年研究生入所集中教育活动于94日圆满结束。入所教育是新生入学教育的第一课,也是研究生阶段的第一课。期待同学们能牢记老师们、师兄师姐们的谆谆教诲,不忘初心,牢记使命,在科研生涯中不负青春,不负韶华,为“中国梦”的实现贡献自己的力量!  

  入所教育报告厅会场