网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技创新人才”称号
“2019 CCP4上海国际晶体学讲习班”在国家蛋白质科学研究(上海)设施举办
文章来源:    发布时间:2019-10-28

1012-1021日,“2019 CCP4上海讲习班”(CCP4/Shanghai School in Macromolecular Crystallography: From data collection to structure refinement and beyond)在国家蛋白质科学(上海)设施成功举办。

1021日,“2019 CCP4上海国际晶体学讲习班”(CCP4/Shanghai School in Macromolecular Crystallography: From data collection to structure refinement and beyond)在国家蛋白质科学(上海)设施成功闭幕。该会议由CCP4、国家蛋白质科学研究(上海)设施(NFPS)、上海科技大学iHuman研究所及上海同步辐射光源中心(SSRF)共同主办。经过10天高强度的学习和练习,参加讲习班的学员都表示受益匪浅,希望类似的讲习班能够经常举办。

CCP4软件包是大分子X射线晶体学领域所广泛使用的软件包之一,集成了从数据处理、结构解析、结构精修到结构数据提交过程中所需要用到的各种软件。本次CCP4/Shanghai School是英国CCP4核心团队系列培训项目第二次在上海举行,来自CCP4核心团队等机构的17位专家到场给予了讲座和指导。

来自国内外的214位学术和商业机构的结构生物学领域的研究生、博士后研究人员和青年科学家、生物医药企业代表参加了本次讲习班并听取了国际研讨会报告。

除了讲座报告,本次讲习班还包括两个实践上机研讨:衍射数据收集和晶体学计算研讨。

在衍射数据收集研讨期间,学员们携带着各自的样品,分别在上海光源和蛋白质设施的生物大分子晶体学线站BL17U1、蛋白质复合物晶体结构线站BL19U1和高通量晶体结构线站BL17B1进行了数据收集。

晶体学计算研讨部分涵盖了大分子晶体学中结构解析过程的所有方面,从数据处理、相位解析、结构精修,到模型验证和结构提交,以及模型绘图和生物信息学都进行了深入地交流。

来自世界各地的领先大分子晶体学软件开发人员提供了精彩的讲座和教程,并在答疑环节给各位学员和与会者提供了详尽的解说。

本次涉及晶体结构学的ARCIMBOLDOARP/wARPAutorickshawCCP4CootDIALSGlobal PhasingiMOSFLMREFMACSHELXXDS等软件使用,为我国晶体学研究者提供了一个高端学术平台,帮助结构生物学同行加强了对晶体学基本概念的深入理解,并使学员们更深入的学习了现代化晶体学软件。通过此次培训会和与晶体学软件的近距离接触,加深了对晶体学和结构生物学的认识,推动了X射线晶体学和CCP4软件在我国蛋白质科学研究的拓展与应用。