网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
新闻动态
肯尼亚旅游和野生生物部常务副部长来访推进反盗猎合作
百兆瓦级多电源融合技术实验验证平台开工
文章来源:    发布时间:2020-05-20

518日上午,百兆瓦级多电源融合技术实验验证平台项目在湖南省常德经开区开工建设。黄伟光副院长应常德市邀请,出席项目开工仪式并介绍项目情况。常德市委副书记、市长曹立军宣布项目开工。中国科学院企业党委书记、中国科学院控股有限公司董事长索继栓参加开工仪式并致辞。 

开工仪式上,黄伟光副院长首先介绍了项目情况。黄伟光指出,为解决新能源微电网系统和储能系统产业化的瓶颈,由中科院上海高等研究院牵头,与常德市政府共同规划了基于大规模储能的百兆瓦级多电源融合技术实验验证平台项目。该项目建设总投资1.6亿元人民币,建设地点在常德经开区,占地面积70亩。项目建设内容包括:基于无缝投切的微电网子系统、基于无缝投切和多储能介质的储能子系统、移动应急保电子系统、验证监测系统、电网模拟系统、模拟负荷系统、燃机发电系统以及平台总控系统。 

黄伟光表示,项目的建设和运行,将对常德乃至于全国储能产业技术创新和健康持续发展提供强有力的科学支撑和技术保障,也将为常德带来新的产业投资机会,可望形成规模化储能产业。项目的建设完成,将填补国内外大规模储能技术和方案的实验验证平台的空白,并为实施新基建战略提供相关行业的技术支撑。 

国家军民融合基金党委书记、董事长、总裁龙红山,湖南省科技厅党组成员、副厅长鲁先华,国家能源局湖南监管办副巡视员蒋冬,中国科技产业投资管理有限公司董事长孙华,中科院国科科仪集团董事长张永明,富能宝集团董事长曹桂发,湖南省电力设计院有限公司总经理张力,常德市人民政府副市长汤祚国、杨成英,常德经开区党工委书记李育智、党工委副书记、管委会主任邹如龙等参加开工仪式。