网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
院地合作
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
中国科学院曼谷创新合作中心与深圳宝安政府共建深圳石岩湖国际院士村,打造世界级科技转化中心
文章来源:曼谷中心    发布时间:2017-05-17

53日上午,中国深圳石岩湖国际院士村启动仪式在深圳宝安举行。中国科学院曼谷创新合作中心与宝安区签署战略合作框架协议,由中国科学院曼谷创新合作中心、宝安建投、深圳赛格和上海场景四家公司协力打造“中国深圳国际院士技术创新中心”,探索国际科技思创、孵化、转化、产业合作融合的新路径,全力打造世界级科技转化中心。诺奖得主罗杰•科恩伯格、巴瑞•夏普莱斯,中国科学院院士饶子和、王佛松、郭位、吴岳良、汪集暘作为首批入驻“国际院士村”的院士,与深圳市副市长艾学峰、中国科学院曼谷创新合作中心主任姜标、宝安区委书记黄敏等携手拉开中国深圳石岩湖国际院士村开发建设的序幕。 

此次中国科学院曼谷创新合作中心与宝安区达成战略合作框架协议,协力在宝安区石岩湖畔打造中国深圳国际院士技术创新中心,旨在践行中国科学院面向“国民经济主战场”,加快科技成果转化、服务国家、地方经济发展,为供给侧结构性改革提供有力的科技支撑;亦是深圳创新“十大行动计划”的重要内容,也是贯彻落实深圳市委市政府的创新工作部署的具体表达。该中心包含“一个项目、四个板块”,一个项目即国际院士技术创新中心,四个板块即:中国深圳石岩湖国际院士村、宝牧全球科学家实验室、宝安诺贝尔中心、宝安诺贝尔/院士产业园。组建由国际院士村、实验室、诺贝尔中心和产业园共同组成的科技产业链,打造世界级科技转化中心,实现“最后一公里”世界级顶尖高科技产业型转化,从而打开国际、国内顶尖人才聚集深圳的广阔通道,建立长效沟通平台,形成人才流向深圳的新常态。 

作为“国际院士技术创新中心”第一个板块,石岩湖畔将规划建设容纳全球院士、诺奖获得者50名的国际院士村,旨在为科学家们创造一个交流沟通以及科研成果孵化的平台,他们今后将根据各自研究领域组建世界一流团队加速创新成果产业化进程,为深圳创新驱动发展作出积极贡献。 

会上,中国科学院院士饶子和获聘首任院士村名誉村长,诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格获聘首任首席科学家。 

中国科学院曼谷创新合作中心主任姜标表示:石岩湖国际院士村将为所有来深圳的院士提供思创平台,中心将助力宝安把国际院士村建设成为全球最具影响力、吸引力、竞争力的人才集聚区,加快形成国际国内顶尖人才流向深圳、宝安的新常态。以石岩湖国际院士村建设为擎始,双方将紧扣“思创、孵化、转化、产业”四大板块功能,以“院士+”战略为抓手,成建制、整团队引进诺奖得主和院士科学家群体,深化政产学研合作、协同创新,大力发展“院士经济”,将宝安打造成世界级科学人才集聚的先行试验区、“一带一路”最前沿的“科技资源池”和科技成果转化的标杆示范区。希望与深圳宝安合作探索国际科技思创、孵化、转化、产业合作融合新路径,提升区域、地方科技创新能级。