网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院 | 高研院VPN
院地合作
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院荣获上海市文明单位称号
上海高研院、中科院曼谷创新合作中心与山西潞安集团召开合作交流会并举行战略合作签约仪式
文章来源:曼谷中心    发布时间:2017-05-17

58日,中国科学院上海高等研究院(以下简称“上海高研院”)、中国科学院曼谷创新合作中心(以下简称“曼谷中心”)与山西潞安集团在山西长治召开合作交流会并举行战略合作签约仪式。潞安集团董事长、党委书记李晋平主持会议,上海高研院副院长黄伟光、曼谷中心主任姜标、上海高研院封松林研究员,山西潞安集团副董事长、党委副书记、总经理游浩、副董事长王光彪、副总经理吴友增等出席会议。 

李晋平介绍了潞安近年来转型发展、科技创新取得的重大成果,回顾了潞安集团与上海高研院合作历程,表示双方的合作无论在前瞻性研究领域还是技术成果转移转化产业化方面成果斐然,高研院研发团队为潞安的煤化工产业发展提供了实用的路径,拓展了煤制油产业的发展领域,为潞安转型升级提供了有力支撑。希望未来中科院上海高研院继续与潞安展开全面合作,聚焦如何把技术创新迅速转化为生产力和动力,不仅在煤化工领域不断进行技术创新和研发,为潞安煤化工产业的发展提供更加高端的技术和工艺路线,同时双方的合作能进一步拓展到信息领域。他也希望能够最大限度搭载曼谷中心这一平台,积极推进潞安创新技术和高端产品的海外输出,不断提升公司的影响力以及技术创新的附加值。 

姜标介绍了曼谷中心建设情况以及中心与潞安集团“一带一路”科技创新合作计划,随后就“超细煤粉清洁燃烧技术项目”研发和应用情况作介绍。赵虹作了“微波合成电石联产一氧化碳新技术项目”和“煤基合成油制三苯三烯催化剂与反应器的开发项目”的介绍。与会领导、专家就三项技术进行了充分探讨交流,在发展方向、技术方案、项目合作等方面达成了高度共识,各方就下一步深入合作进行了安排部署。 

黄伟光表示上海高研院与潞安集团有着长期、卓有成效的合作,下阶段各方优势嫁接、强强联合,旨在建立更加长期稳固的战略合作伙伴关系。技术合作主要围绕中试、放大进行示范工程验证,进而实现科技成果产业化。各方共同携手打造新型煤化工的技术高地,在技术成果转移转化、产业化中互惠共赢。 

会议明确指出,潞安集团和曼谷中心要开展全方位的战略合作。双方要积极开展高端项目与技术的对接,借势“一带一路”的重大战略机遇,先期开拓东盟市场,尽早进行海外布局,把曼谷中心建成潞安在“一带一路”中的海外桥头堡。  

随后三方举行了战略合作签约仪式。上海高研院、曼谷中心团队一行现场考察了潞安煤基清洁能源公司和潞安煤基精细化学品公司。